HEPATITIS
DEFINICIÓN
La hepatitis es una
enfermedad inflamatoria que afecta al hígado. Su causa puede ser infecciosa
(viral, bacteriana, etc.), inmunitaria (por autoanticuerpos, hepatitis
autoinmune) o tóxica (por ejemplo por alcohol, venenos o fármacos). También es
considerada, dependiendo de su etiología, una enfermedad de transmisión sexual.
Hay virus específicos para
la hepatitis (virus hepatotropos), es decir, aquellos que sólo provocan
hepatitis. Existen muchos: virus A, virus B, C, D, E, F, G. Los más importantes
son los virus A, B, C y, en menor medida, el D y el E, siendo los últimos, F y
G los últimos descritos y los menos estudiados.
FACTORES DE RIESGOS
Los factores de riesgo son,
entre otros:
- Viajes internacionales, especialmente a
Asia, Sur o Centroamérica
- Consumo de drogas intravenosas
- Vivir en internados o centros de
rehabilitación
- Trabajar en las industrias de atención
médica, alimentos o manejo de aguas residuales
Otras infecciones comunes
por el virus de la hepatitis son la hepatitis B y la hepatitis C,
pero la hepatitis A es la menos grave y la más leve de estas enfermedades. Las
otras infecciones de hepatitis pueden convertirse en enfermedades crónicas,
pero no la hepatitis A.
SITUACIONES QUE PUEDAN
REQUERIR TRATAMIENTO MEDICO
No existe ningún tratamiento
específico para la hepatitis A, pero se recomienda el reposo cuando los
síntomas son más intensos. Las personas con hepatitis aguda deben evitar el
consumo de alcohol y cualquier sustancia que sea tóxica para el hígado,
incluyendo el paracetamol (Tylenol).
Las comidas grasosas pueden
causar vómito, debido a que las sustancias del hígado se necesitan para digerir
las grasas, y lo mejor es evitarlas durante la fase aguda.
TRATAMIENTO MEDICO Y
CUIDADOS DE ENFERMERIA
El médico confirmará el
diagnóstico mediante un análisis de sangre y la palpación del hígado en la
consulta médica. Generalmente, el paciente tiene el hígado inflamado y sensible
al tacto.
No existe un tratamiento
específico para curar esta enfermedad. El especialista recomendará reposo y dieta
liviana, pero no escasa. Tal vez recete algún medicamento para mitigar los
síntomas, como la fiebre o los dolores en general, pero siempre y cuando no
afecten al hígado.
Un paciente con hepatitis
vírica aguda suele recuperarse en 4 u 8 semanas.
Sólo en casos muy graves se requiere hospitalización.
Sólo en casos muy graves se requiere hospitalización.
COMPLICACIONES
Generalmente no hay
complicaciones. Uno de cada mil casos se convierte en hepatitis fulminante, que
puede ser mortal.
EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Los siguientes consejos
pueden ayudar a reducir el riesgo de propagar o contraer el virus:
- Siempre lávese muy bien las manos
después de usar el baño y cuando entre en contacto con la sangre, las
heces u otro líquido corporal de una persona infectada
- Evite los alimentos y el agua que no
estén limpios
El virus se puede propagar
más rápidamente a través de guarderías y otros lugares en donde las personas
están en estrecho contacto. Un lavado minucioso de las manos antes y después de
cada cambio de pañal, antes de servir los alimentos y después de usar el sanitario
puede ayudar a prevenir tales brotes.
Si usted se ha expuesto
recientemente a la hepatitis A y no ha padecido esta enfermedad antes o no ha
recibido la serie de vacunas contra este tipo de hepatitis, pregúntele al
médico o a la enfermera acerca de recibir inmunoglobulina o la vacuna contra la
hepatitis A. Las razones comunes por las cuales usted posiblemente necesite
recibir una o las dos abarcan:
- Usted vive con alguien que tiene
hepatitis A
- Usted tuvo contacto sexual recientemente
con alguien que tiene hepatitis A
- Usted recientemente compartió drogas
alucinógenas, ya sea inyectadas o no, con alguien que tiene hepatitis A
- Usted ha tenido contacto personal
cercano durante un período de tiempo con alguien que tiene hepatitis A
- Usted ha comido en un restaurante donde
se detectó que los alimentos o las personas que los manipulan estaban
infectados o contaminados con hepatitis A
Existen vacunas disponibles
para protegerse contra la infección de la hepatitis A. La vacuna comienza a
proteger 4 semanas después de recibir la dosis inicial y se requiere un
refuerzo de 6 a 12 meses para lograr una protección duradera. Ver: vacuna contra la hepatitis A
Los viajeros deben tener las
siguientes precauciones:
- Evitar los productos lácteos.
- Evitar la carne de res o de pescado
cruda o mal cocida.
- Tener cuidado con las frutas en
rebanadas que se puedan haber lavado en agua contaminada. Los viajeros
deben pelar todas las frutas y verduras frescas ellos mismos.
- No comprar alimentos de vendedores
callejeros.
- Hacerse vacunar contra la hepatitis A (y
posiblemente hepatitis B) si viaja a países donde se presentan brotes de
la enfermedad.
- Utilizar sólo agua carbonatada en
botella para cepillarse los dientes y beber. (Recuerde que los cubos de
hielo pueden transportar la infección.)
- Si no hay disponibilidad de agua,
hervirla es el método mejor para eliminar la hepatitis A. Dejarla hervir
completamente durante por lo menos 1 minuto generalmente la convierte en
segura para beberla.
- Los alimentos calentados deben estar
calientes al tacto y se deben comer en seguida.
RECOMENDACIONES
La OMS despliega actividades
en las siguientes esferas para prevenir y controlar las hepatitis víricas:
- concientización, promoción de alianzas y
movilización de recursos;
- políticas con fundamento científico y
datos prácticos para la actuación;
- prevención de la transmisión;
- detección, asistencia y tratamiento.
La OMS también organiza el
Día Mundial contra la Hepatitis el 28 de julio de todos los años, con el fin de
acrecentar el conocimiento de las hepatitis víricas.
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